Регионы Доминиканы: отдых в Пуэрто Плата

отдых в Пуэрто Плата

В прошлый раз я писала об отдыхе на южном побережье острова в посёлке Байаибе, а теперь на очереди доминиканский крайний север. Пуэрто Плата — это одновременно название и региона, и его столицы. Поэтому путаница тут возникает так же часто, как и в случае с Хуан Долио и Бока Чикой. Давайте разбираться.

Город Пуэрто Плата славится величественной крепостью, сохранившейся венецианской архитектурой и арт-кварталами недалеко от набережной. Сюда обязательно стоит съездить на день, если отдыхаете поблизости. На набережной красивый променад, но купаться лучше на курортах по соседству.

отдых в Пуэрто Плата

Главных курортов в провинции Пуэрто Плата три: Сосуа, Кабарете и Плайя Дорада. Туроператоры продают только последний. В Сосуа и Кабарете почти нет больших отелей, это больше бэкпекерская история. Но расстояние между всеми тремя — 20-40 км. При желании их легко преодолеть на такси или арендованной машине.

Отели

Все фешенебельные отели северного побережья сконцентрированы в Плайя Дорада, что переводится как «золотой берег». В каждом отеле вам предложат питание и напитки по системе all inclusive, отдельный пляж, заводную анимацию, всевозможные водные развлечения и экскурсии. Беспроигрышные варианты — пятизвёздочные Iberostar Costa Dorada, Sunscape Puerto Plata и Viva Wyndham V Heavens. В более бюджетном сегменте обратите внимание на Be Live Collection Marien. Осторожнее с Riu Merengue: я слышала много отрицательных отзывов.

отдых в Пуэрто Плата

отель Sunscape Puerto Plata

Пляжи и водные виды спорта

В Плайя Дорада (на «Золотом берегу») песок, что логично, жёлтый — со снегом его не сравнить даже после пары бутылок карибского рома. Но красоты пляжа это не умаляет. Густые изумрудные пальмы музыкально шумят, вода искрится на солнце, само песчаное пространство не охватить взглядом — общая пляжная территория курорта составляет почти 115 км.

отдых в Пуэрто Плата

С севера остров омывает не Карибское море, а Атлантический океан. А значит, здесь есть волны. Серфить лучше ехать в Кабарете, а вот кайтсерфингом и виндсферфингом занимаются вдоль всего побережья. Ветра дуют круглогодично. Пик сезона катания — февраль и март. Зимой проходят соревнования мирового уровня. А для новичков работают множество частных инструкторов и школ, в том числе при отелях.

Окрестности и развлечения

В отелях курорта есть чем заняться. Тут можно не только ловить волну, но и играть в гольф, кататься на лошадях, дегустировать морепродукты в ресторанах a la carte и плясать на дискотеках. Но северное побережье прямо-таки требует более динамичного отдыха: в получасе-часе езды от Плайя Дорада целая куча достопримечательностей.

Это город Пуэрто Плата, где можно подняться на гору Изабель-де-Торрес, воспользовавшись единственным на карибах фуникулёром. Это природный аквапарк «27 водопадов», засветившийся в «Орле и решке». Это замок с привидениями Мундо Кинг в Сосуа и уходящие в воду мостики «в мальдивском стиле» в Пунта Русия. Это лагуны Гри-Гри и Дуду. Это огромный развлекательный комплекс Ocean World с дельфинами и морскими львами. Это крошечный остров-рай Кайо Параисо (или Кайо Арена), куда можно доплыть в составе экскурсии или самостоятельно, договорившись с одним из лодочников. Наконец, это легендарные пляжные вечеринки в Кабарете с самой модной музыкой и яркими персонажами. Словом, выбор огромен — каждый найдёт себе развлечение по душе.

отдых в Пуэрто Плата

центральная площадь города Пуэрто Плата и кафедральный собор святого Филиппа

отдых в Пуэрто Плата

живописные 27 водопадов в одноимённом природном комплексе

Публика

Публика в Пуэрто Плата тоже разношёрстная. Большая часть постояльцев отелей в Плайя Дорада — европейцы за 50, но и русскоговорящие туристы здесь есть почти всегда. В Кабарете — интернациональная молодёжная тусовка. Рядом с Сосуа много лет живёт разновозрастное русское коммьюнити. А в порт Амбер Ков туристы приезжают на громадных круизных лайнерах  — они обычно заселяются в отели не больше чем на одну-две ночи.

отдых в Пуэрто Плата

такой лайнер перевозит несколько тысяч пассажиров

Цены

Цены в Плайя Дорада немного ниже, чем в Баваро, но я бы не назвала разницу существенной. Зато в Сосуа и Кабарете все туристические активности по доминиканским меркам дешёвые: питание в ресторанах, такси, спортивные занятия — на то же самое в Баваро вы потратили бы в 1,5-2 раза больше.

Итого

Расскажу об одном важном нюансе. В Доминикане несколько аэропортов. Обычно туроператоры, продавая путёвку в Пуэрто Плата, заботятся о том, чтобы вы прилетели в соседний аэропорт. Но было несколько случаев, когда люди оказывались в аэропорту Пунта-Каны. Это беда: если отель у вас забронирован на севере, вы потратите на дорогу добрые 8 часов. Так что обязательно проверяйте аэропорт прилёта.

Ну а теперь подведём итоги по плюсам и минусам отдыха в Пуэрто Плата:

ПлюсыМинусы
Разнообразие активностей — можно провести отдых совершенно по-разномуОтели хорошие, но сервис хуже, чем в Баваро
Лучший виндсерфинг, кайтсерфинг и серфинг в ДоминиканеСпокойным Атлантический океан бывает редко и только на определённых пляжах
Можно найти компанию на любой вкусОтносительно мало русскоговорящих
Близко до множества достопримечательностейОтдых в Плайя Дорада достаточно дорогой

 

Есть чем дополнить? Отдыхали в Пуэрто Плата и хотите поделиться впечатлениями? Напишите мне:

*

*