Фрукты Доминиканы: дополнение

Данная статья является более подробным продолжением прошлой статьи «Фрукты Доминиканы«
Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.

Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.

Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.

Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.

Быстро о сезонности фруктов в Доминикане
  • Манго с апреля по октябрь
  • Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год
  • Авокадо и цитрусы с ноября по апрель

 

Самые популярные фрукты в Доминикане

Ананас

доминиканские ананасы

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

Арбуз

арбуз в разрезе

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня в разрезе

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

бананы

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Красные манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

Авокадо

авокадо в разрезе

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

Папайя

папая фрукт

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы.

 

Экзотические фрукты Доминиканы

Гуава

фрукт гуава в разрезе

Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.

Маракуйя или чинола

доминиканский фрукт чинола или маракуя в разрезе

Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.

Гуанабана или сметанное яблоко

фрукты доминиканы - гуанабана

Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.

Аннон или сахарное яблоко

Сахарное яблоко или аннон в разрезе - фрукт доминиканы

«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.

Питахайя или драконий фрукт

питахая или драконий фрукт в разрезе

Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

Лимонсийо

Лимонсийо в разрезе - фрукт доминиканы

В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.

Нони

плод нони из доминиканы

В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.

Гранадилла или гренадилла

Гранадилла или гренадилла - фрукты доминиканы

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.

Карамбола или звёздный фрукт

Карамбола или звёздный фрукт

А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.

Нисперо или мушмула

фрукт Нисперо или мушмула

Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.

Сапоте

фрукт cапоте

Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.

Саподилла или чику

фрукт Саподилла или чику

На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

Тамаринд

фрукты доминиканы - Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

 

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы

Признайтесь, вас волнует этот вопрос 🙂

Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.

И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!


БОНУС! В скором времени будет статья о ценах на фрукты, местах где лучше брать и конечно же возможность скидок. На данный момент можем поделиться номером скидочной карты для скидок в торговом центре San Juan. Делимся по запросу в форме ниже или как всегда месенджер WhatsApp/Viber/Telegram +1 (829) 841-95-10

*

*

Похожие статьи