Киты в Доминикане

Вот мы и подобрались к такой близкой для нас теме. Нашу студию так же можно озаглавить, как и эту статью – «Киты в Доминикане».

Логотип компании Kumantsova Productions
Логотип компании «Kumantsova Productions» похож на кита

Если вы присмотритесь к нашему логотипу, то увидите, что там изображён кит. Если смотреть слева направо — будет слон, а если смотреть справа налево — то кит. Задумка была конечно же ориентирована на кита, потому что я их очень люблю. В этой статье постараюсь рассказать вам подробней о таких замечательных млекопитающих как горбатые киты.

Горбатые киты в Доминикане

Видимо, эта легенда знакома не только местным жителям, но и горбатым китам. Потому что, горбатые киты ежегодно в середине января приплывают, к полуострову Самана, преодолевая огромные расстояния. И эти маршруты миграции являются вековыми.Полуостров Самана – одно из самых живописных мест с девственной природой в Доминикане. В Доминикане киты проводят свой отпуск, чтобы спариваться и произвести на свет потомство.
Горбатые киты, их еще называют горбачами, имеют довольно крупные размеры. Длина этого млекопитающего составляет от 13 до 16 метров, а средний вес 30 тонн.
Каждая особь имеет свой индивидуальный окрас. А расцветку хвостового плавника можно смело сравнить по уникальности с отпечатками пальцев человека.
Греческое слово «кит» переводится, как «чудовище». Но данное обозначение никак не подходит к горбачам. Конечно, красавцами горбачей, с человеческой точки зрения, назвать трудно. Но эти величественные животные обладают такой невероятной харизмой и веселым нравом, что не способны оставить человека равнодушным к своей персоне. Это самые игривые представители из всех китовых. Они хлопают хвостом и плавниками, превращая в пену морскую воду. Их вращение в воде похоже на танец. Несмотря на их огромные размеры, горбачи с необычайной легкостью свечкой, выпрыгивая из воды, падают вниз с оглушительным всплеском.
И все это сопровождается сложными мелодичными сериями звуков. Часть этих звуков находится в слышимом нами диапазоне. Эти звуки смело можно назвать песнями. Одна такая китовая песня может длиться до 30 минут. Во время брачных игр горбачи нежно прикасаются друг к другу, ласково трутся боками и тычутся носами.

хвост кита торчит из воды
Так самец привлекает внимание самки

Когда можно увидеть китов?

Сезон, когда можно увидеть горбатых китов, начинается в Доминикане в середине января и продолжается до середины марта. Его всегда ждут с нетерпением, и туристы, и местные жители. Опыт показывает, что больше всего ярких впечатлений и восторженных отзывов об экскурсии на китов приходиться на февраль месяц. На уровне государства в Доминикане были созданы все условия и необходимая инфраструктура. Наблюдение за горбачами полностью безопасно не только для людей, но и для самих горбачей. И сегодня смело можно утверждать, что в Доминикане предоставляются наилучшие условия для наблюдения за горбатыми китами во всем Карибском регионе.

Где и как увидеть китов в Доминикане?

Порт города Санта-Барбара-де-Самана является самой популярной в Доминикане точкой отправления на китово-морскую экскурсию. Добраться до этого порта можно воспользовавшись местной авиацией или автобусом. Учитывая все эти факторы, нужно понимать, что стоимость экскурсии на китов может существенно отличаться. Но в целом, цена на одного взрослого человека варьируется от $100 и до $130. Цена зависит от типа экскурсии. Есть вариант:

  • киты + посещение острова “Бакарди”
  • киты + остров “Бакарди” + водопад “Лимон”
верхний плавник кита
Кит выглядывает из воды, что бы набрать свежего воздуха в лёгкие

Экскурсии на китов

Многочисленные туристические компании в период с середины января до середины марта предлагают своим клиентам экскурсии, на которых можно наблюдать за горбачами в их естественной среде обитания. Экскурсии могут быть только «китовыми» или же представлять собой «комбо», включая в себя не только наблюдение за китами, но и посещение других достопримечательностей, таких как водопад Эль-Лимон, Пляж Бакарди, прогулки на лошадях и так далее. Экскурсии могут быть индивидуальными, в небольших группах (10-15 человек) или стандартными (30-35 человек).
Конечно, групповые экскурсии выигрывают в деньгах, но индивидуальные — во впечатлениях.
Туристов часто интересует вопрос, а на сколько велика вероятность увидеть во время экскурсии китов. Увидеть китов, наблюдать за ними, представиться возможность практически со сто процентной гарантией. А вот увидеть акробатические кульбиты, когда кит полностью выпрыгивает из воды, не может гарантировать ни одна туристическая компания.

В независимости от того, какую бы вы туристическую компанию и вид экскурсии не выбрали, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Отправляясь наблюдать за горбатыми китами, необходимо позаботиться:

  • о сменной одежде
  • взять с собой таблетки от укачивания
  • удобная обувь (для путешествия на водопад «Лимон»
  • купальник и полотенце (купаться на острове «Бакарди» и водопаде «Лимон»
  • фотоаппарат (желательно с чехлом от влаги)
Конечно, беременным женщинам и маленьким детям от такой экскурсии стоит воздержаться. Так как для них она будет слишком экстремальной.

Что можно увидеть на экскурсии

Если вам посчастливилось проводить свой отпуск в Доминикане в сезон миграции китов, то вы можете увидеть не только как они плавают и выпускают водяные столбы фонтанов, но и прыжки из воды и виляние хвостами. Есть несколько частых “трюков”, которые исполняют киты. В основном это делают самцы:

  • показывают плавник, проплывая боком на поверхности;
  • делают взмах хвостом;
  • совершают прыжок из воды.
А самые удачливые смогут услышать пение горбатых китов

Крем из китов

И сразу хочется развеять один устоявшийся миф. Он касается крема из спермацета китов, который пользуется большой популярностью в Доминикане. Это название многими понимается неверно. Спермацет — органическое вещество, напоминает по своим свойствам пчелиный воск. Раньше это вещество выделяли из жира, который находится в голове кита.В современной косметической индустрии натуральный спермацет в производстве не используют. Он был заменен синтетическим аналогом. И при изготовлении косметических средств не погибает ни один из китообразных.

Крем сперма кита в Доминикане
Название крема: Спермацет кита или жир кита

Киты в Пунта-Кане

В настоящее время, в популяции горбачей появилась тенденция к росту. Возможно, постепенно растущая популяция и стала причиной того, что уже не первый год туристы и местные жители начали замечать горбатых китов и вблизи курорта Пунта-Кана. В отельной зоне Баваро было замечено, что некоторые капитаны начали практиковать выход на лодке с туристами в океан, где как раз плавают киты.

Кого ещё можно встретить в воде

Если ваш отдых в Доминиканской республике по времени не совпадает с ежегодной миграцией горбатых китов, расстраиваться не стоит.
Подводный мир в Доминикане поражает своим разнообразием и красотой. И способен произвести впечатление даже на искушенных путешественников!
В Доминикане вы сможете увидеть огромное количество морских обитателей, начиная от скатов, дельфинов и заканчивая рифовыми акулами.
В Доминикане не редко можно встретить морских коров (американских ламантинов).
Песчаные берега Доминиканы облюбовали несколько разновидностей морских черепах, среди них и кожистая черепаха. Это самая крупная из всех морских черепах. Они выбрали для себя это место, как идеальное для воспроизведения потомства. В Доминикане это является предметом особой национальной гордости. Можно увидеть здесь и «летающих рыб». На экскурсиях, связанных с перемещением по воде, ваш транспорт может сопровождать стая дельфинов. В любом случае, без ярких впечатлений вы точно не останетесь!

 

Цитата из фильма «Место встречи изменить нельзя» — отлично подходит к этому кадру =)