Регионы Доминиканы: отдых в Байаибе

отдых в Байаибе

В третьей статье серии о курортах Доминиканы я расскажу вам о Байаибе — райском местечке для дайверов и интровертов. Для тех, кто пропустил, вот ссылки на предыдущие обзоры: отдых в Хуан Долио и отдых в Бока Чике. Сегодня завершаем цикл о курортах южного побережья.

отдых в Байаибе

Некоторые турагенты продают Байаибе как Ла Роману. Это полуправда: Байаибе — рыбацкая деревушка на юге страны в 15 км от роскошной Ла Романы. Курорт совсем крошечный и при этом изолированный от шумных городов. Цивилизация сюда добралась, но аутентичная расслабленная атмосфера пока сохраняется.

Отели

Из-за размеров курорта отелей здесь не так много, но выбор есть. Хочется шика и блеска — езжайте в Dreams La Romana или Dreams Dominicus. Менее вычурные, но ничуть не хуже — Iberostar Hacienda и Catalonia Royal La Romana. Пять звёзд на вывеске Be Live Canoa более условны, это вариант поскромнее. Если же на отеле хочется сэкономить, берите Whala! Bayahibe — в отличие от своего Баварского собрата, отель вполне достойный.

отдых в Байаибе

отель Dreams La Romana

Пляжи и водные развлечения

Трудно представить человека, которого Байаибские пляжи не приведут в восторг. Море здесь тёплое и спокойное, как озеро, песок — белый и мелкий, пальмы растут густым лесом и обеспечивают тень даже в самый разгар дня. Есть кайтсёрфинг и сапсёрфинг (катание на досках с веслом).

отдых в Байаибе

так выглядит супсёрфинг, или паддлбординг

Гордость Байаибе — местный подводный мир. Стайки жёлтых полосатиков подплывают прямо к берегу, так что побывать тут и не поплавать с маской и трубкой — преступление.

А для тех, кто настроен серьёзнее, в Байаибе работают штук 10 дайв-школ. За умеренные деньги они отвезут вас на дайв-спот, проведут обучение и выдадут оборудование. Тут нет марсианских рыб и кораллов всех цветов радуги, зато много пещер для кейв-дайверов разного уровня подготовки. Организуют даже погружения к затонувшим кораблям, на некоторых из которых, поговаривают, до сих пор не нашли припрятанное пиратское золотишко…

отдых в Байаибе

рыба жёлтый полосатик, или по-научному рыба сержант-майор

отдых в Байаибе

такой затонувший корабль можно изучить снаружи и изнутри

Окрестности

Одно из главных конкуретных преимуществ Байаибе в том, что именно отсюда отправляются яхты и катамараны на знаменитые «баунти-острова» Саону и Каталину. На центральной площади масса офисов, предлагающих разнообразные экскурсии. Любителей национальный парков порадует «Парко дель Эсте», куда можно дойти прямо пешком: пещеры с наскальной живописью, мангровые заросли, хайкинг, разнообразные птицы.

В 30 минутах езды от курорта стоит кинематографичный псевдо-средневековый «Город художников» Альтос де Чавон, подарок американского миллиардера своей дочери. А если тянет в нетуристические места, съездите в рыбацкий посёлок Бока де Юма — полюбоваться видами на речку Юма, впадающую в Карибское море, купить за полдоллара пирожок со свежей рыбой и поужинать недорогими лобстерами в одном из прибрежных ресторанов.

отдых в Байаибе

город Альтос де Чавон выглядит как огромная кинодекорация, но это не она

Публика и развлечения

В Байаибе почти нет русскоговорящих — отдыхать здесь предпочитают европейцы. Публика делится примерно поровну на обеспеченных любителей комфорта и уединения и бюджетных путешественников с рюкзаками. Отсюда и разнообразие развлечений на курорте: от игры в гольф и конного спорта до недорогих молодёжных баров и дискотек. В любом случае стоит прогуляться до центральной площади, особенно в вечернее время — колорит здесь добрый и весёлый.

отдых в Байаибе

а ещё можно устроить себе романтический ужин прямо на Карибском берегу

Цены

Отдых в Байаибе обойдётся примерно в такую же сумму, как и в Баваро. Так что если цель сэкономить — лучше выбирайте Хуан Долио и Бока Чику. А вот если хочется спрятаться от всего мира, посвятить отдых себе и при этом вдоволь насладиться карибской природой, то лучше Байаибе ничего не придумать. По-моему, это идеальное место для молодожёнов, которым хочется провести время только вдвоём.

Итого

Давайте ещё раз посмотрим на плюсы и минусы отдыха в Байаибе:

ПлюсыМинусы
Уединение и покойТусовщикам может быть скучно
Знаменитые острова Саона и Каталина — совсем рядомДалековато от многих важных достопримечательностей вроде столицы, полуострова Самана и тем более северы Доминиканы
Разнообразие развлечений, приятное общество европейцевМало русскоговорящих
Прекрасные пляжи и много водных видов спорта; лучший в стране дайвингОтдых обойдётся в значительную сумму

В следующей статье перенесёмся на северное побережье, в Пуэрто Плата.

 

Есть чем дополнить? Отдыхали в Байаибе и хотите поделиться впечатлениями? Напишите мне:

*

*

Похожие статьи