Подробно о саргассах. Сезон водорослей в Доминикане

Водоросли саргассум

Мы решили подробней раскрыть тему водорослей, которые посетили пляжи Доминиканы. Эта продолжение статьи«Водоросли в Доминикане 2018»

На планете Земля есть море, у которого нет берегов. Площадь его составляет более трёх миллионов квадратных километров, и оно кардинально отличается от граничащих с ним вод, как по океанографическому, так и по экологическому фактору. Оно содержит около миллиона тонн растительной жизни, чем обеспечивает среду обитания для 100 видов рыб и 140 видов беспозвоночных, многие из которых встречаются только там. Его воды настолько изобилуют питательными элементами, что видимость в воде, в хороший день, достигает лишь пары сотен футов.

водоросли саргассум

Оно носит название — Саргассово море. Образовано за счет четырех океанских течений, которые, двигаясь по часовой стрелке, формируют его границы. Площадь этого моря составляет около 1600 километров в самой широкой точке. Его уровень на три фута выше, чем в окружающих его водах, а вода в море более теплая и соленая. Основой его экосистемы являются водоросли, называемые саргассы (Sargassum natans и Sargassum fluitans), чрезвычайно необычные, полностью пелагические (свободно дрейфующие), морские водоросли. Они самовоспроизводятся при помощи простой фрагментации и не привязаны ни к рифам, ни к мелководью. Эти водоросли потребляют углерод и производят кислород в огромных количествах. Их также называют тропическим плавающим лесом.
Отправляясь на восток из любой точки США или на запад из любой точки Европы, вам, вероятно, придется пересечь Саргассово море.

Саргассово море

Водоросли создают проблемы

Данная тема привлекла наше внимание, когда количество саргасс, прибиваемых к берегам Доминиканы, увеличилось до невероятных объемов и превратилось в проблему. Кроме того, что все это выглядит жутко не эстетично, саргассы, при разложении, выделяют газообразный сероводород, запах которого отпугивает даже самых стойких и непритязательных туристов.

водоросли на пляже

Потратив много часов и перебрав несчитанное количество литературы, мы, кажется, наконец-то, нашли ответ на вопрос о том, что и почему заставляет саргассы приплывать и почему их количество, за последнее время, так резко увеличилось. Причина кроется не только в жизненном цикле саргасс, но и в самом Саргассовом море, мировых океанских течениях, изменении климата, а также сельскохозяйственных и городских стоках, расположенных в прибрежных зонах.

Циркуляция саргасс

Раньше считалось, что, Саргассово море является последней точкой в движении одноименных водорослей. А полностью теория выглядела так: саргассы растут на северо-западе Мексиканского залива, они всегда приплывали в небольших количествах на пляжи Техаса, и это место считалось своего рода заповедником для саргасс. Затем, поток Гольфстрима захватывает водоросли и несет их вдоль южного побережья Флориды и восточного побережья Северной Америки, после чего, доставляет их прямиком в Саргассово море, и на этом история заканчивалась.

Изъяном данной теории является то, что она описывает одностороннюю модель происходящего. А, как известно, любая односторонняя модель, это только половина системы. Что происходит с саргассами, после того, как они попадают в это море и заканчивается ли на этом их путь? Этот вопрос долгое время оставался без ответа. И, только в 2014 году, три исследователя из университета Техаса A & M обнаружили, что, существует и другая половина представленной ранее модели. Они разработали способ обнаружения местонахождения саргасс на фотографиях спутников. Эти водоросли, отражают определенные частоты световых волн, если вы используете правильный фильтр. Также, их присутствие нарушает поверхностное натяжение воды и гасит волновое движение, создавая то, что ученые называют «пятна» на воде. Они начали просматривать изображения со спутников, вплоть до 2000 года, когда разрешение фотографий стало достаточным для выявления подобных деталей. В процессе, выяснилось, что каждый год погодное явление, называемое системой высокого давления Азорских островов, образует сильные ветра, приносимые с юга. Они не настолько сильны, чтобы уничтожить Саргассово море, но, проносясь мимо, они захватывают и уносят с собой огромное количество саргасс.

Саргассово море

Это исследование значительно расширило наше представление о Саргассах. Оказываясь за пределами Саргассова моря, водоросли проплывают по трем разным течениям, проходящим между островными странами, граничащими с Карибским морем: между Кубой и Гаити, между Доминиканской Республикой и Пуэрто-Рико, и, между Сент-Томасом и Ангильей. Затем, эти водоросли попадают в Карибский бассейн, где Северный Экваториальный поток захватывает и несет их на запад — прямо на Юкатан. Затем, попадая в Гольфстрим они проплывают вдоль северо-восточного побережья Юкатана и попадают в Мексиканский залив, где некоторые из них повторяют свой путь, вдоль южного побережья Флориды и вверх по восточному побережью Северной Америки, но, большинство из них находят пристанище в Мексиканском заливе, где их популяция стремительно растет и загрязняет пляжи Техаса.

Это явление получило название: «Циркуляция саргасс», и считается большим открытием. Хотя, насколько известно ученным, саргассы «путешествовали» по этой цепи долгое время, и ранее это приводило лишь к редким и несущественным выбросам саргасс на пляжи карибских островов. А значит вопрос, о том: «Почему количество водорослей так сильно увеличилось в последнее время?» остается без ответа.

Где образовались саргассы?

Размышляя над этим, мы продолжили изучать литературу и наткнулся на еще одно любопытное открытие.
В 2011 году объем саргасс, прибиваемых к пляжам побил все рекорды. Это сподвигло ученого Джонсона и пару его коллег в 2012 году провести исследование данного явления. Задействовав программные модели океанских течений и проанализировав имеющуюся информацию о том, где и когда были зафиксированы наибольшие скопления плавучих саргасс, они составили виртуальную модель движения саргасс и запустили отсчет в обратную сторону, чтобы выяснить, в какой точке земного шара саргассы были замечены впервые.

Результат данного эксперимента поразил всех. Место появления саргасс никак не было связано с Карибским морем, или даже с Саргассовым морем. Более того, оно брало свое начало далеко от траектории циркуляции саргасс, открытой позднее. Выяснилось, что свое начало саргассы берут у берегов южной Африки.

Передвижение саргассовых водорослей

Но, как же они достигают берегов Североамериканского континента, расположенного на расстоянии в тысячах километров от места их возникновения? Причиной тому является Южное пассатное течение, расположенное чуть южнее Экваториального течения, протекающего с запада на восток. Это объясняет, почему данные водоросли были замечены не только в Карибском бассейне, но и в таких местах, как, например, Бразилия.

Почему саргассы появились именно там? Думаю, причиной этому послужило наличие сразу нескольких факторов: уровень насыщенности местных вод питательными элементами и пыль, богатая железом, приносимая ветрами с Африканского континента.

Согласно виртуальной модели движения саргасс, водоросли находились в районе южной Африки на протяжении значительного промежутка времени, постепенно увеличиваясь в объемах и занимая всю большую площадь. И в конечном счете, охватываемая ими территория, достигла таких размеров, что часть водорослей стала попадать в Бенгельское течение, из которого проплывая по Южному Пассатному течению, достигла Карибского бассейна, а затем и берегов Северной Америки.

Почему так много водорослей?

Что послужило причиной такому стремительному и неконтролируемому росту саргасс? В качестве основной из причин, можно считать вмешательство человека в природу. Про загрязнение вод известно всем, но от этого проблема не перестает быть одной из самых острых. Рост саргасс не был бы таким быстрым и масштабным, если бы в прибрежные воды, вместе с отходами, не попадало избыточное количество питательных элементов.

В настоящее же время, картина выглядит так: Саргассы зарождаются у берегов Южной Африки, по Бенгельскому и Южному Пассатному течению попадают в Карибское море, откуда следуют в Мексиканский залив и вдоль берегов Флориды прямиком в Саргассово море, откуда с пассатными ветрами направляются обратно в Карибское море, дабы завершить свое странствие, и вернуться обратно в Мексиканский залив. Количество водорослей, как у берегов Южной Африки, так и в Карибском регионе, продолжает стремительно увеличиваться.

Сезон водорослей в Доминикане

Если говорить о Доминиканской Республике, то проходящее течение с водорослями задевает курорт Пунта-Кана (пляжи Баваро и Кабеса де Торо). Это происходит в середине лета и совпадает с сезоном циклонов в этом районе. Циклоны изредка создают небольшое волнение воды в океане, тем самым, смывая водоросли с намеченного пути. Также, берега Пунта-Кана окружает естественный риф, блокирующий волны и водоросли, в том числе. Но так бывает не всегда.

За последние 5 лет мы зафиксировали 3 крупных наплыва водорослей. Это происходило в летний сезон (июль-август) и длилось от 2-х до 4-х недель. Можно назвать этот период сезоном водорослей. Но,  эта напасть не сильно сказывается на отдыхе туристов, которые прилетают сюда . Белоснежные доминиканские пляжи каждый год притягивают огромное количество отдыхающих, и зная об этом, местные отели прикладывают неимоверные силы на поддержание их красоты. Для этого, рано утром, задействовав технику и людей, каждый отели очищает территорию своего пляжа, и, к моменту когда туристы выходят к берегу, водоросли уже убраны.

пляж убирают от водорослей

Конечно, многое зависит от выбранного отеля и его расположения. Поэтому заранее советуем вам ознакомиться с отзывами туристов и посмотреть свежие фотографии в инстаграм. Так же вы можете следить за еженедельной рубрикой «Водоросли в Доминикане онлайн» на нашем канале Дзен. Или уточнить информацию у нас.

Помимо региона Пунта-Кана, который ближе всего расположен к течению, существуют и другие места для отдыха в Доминикане: Пуэрто-Плата, Байаибе, Хуан-Долио, Бока-Чика

И, на этом мы, пожалуй, закроем тему водорослей. Остальные статьи о водорослях в Доминикане вы можете почитать тут:

Водоросли в Доминикане 2018

Похожие статьи