Водоросли в Доминикане 2018

Нашествие водорослей в Доминикане

В последнее время, интернет пестрит отзывами туристов о жутких водорослях, которые заполонили пляжи Доминиканской республики

Давайте разбираться что это, откуда приплывает, когда уплывет и т.д.)))

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ

Мы ведём фотоотчёт о ситуации на пляжах Доминиканы (район Пунта-Кана) на нашем канале Дзен

1я часть — фото пляжей 3 июля

2я часть — фото пляжей 11 июля

3я часть — фото пляжей 30 июля

Подробная статья о саргассах и саргассовом море
Подробно о саргассах. Сезон водорослей в Доминикане

Водорослей в Доминикане НЕТ!
Съёмка отельных пляжей Баваро (Пунта-Кана) от 31 октября 2018 года


Что это?

Злосчастные водоросли, омрачающие красоту местных, некогда белоснежных, пляжей – носят название Саргассы. Это морские бурые водоросли, распространенные в теплых частях Тихого и Атлантического океанов. Выглядят они так:

водоросли саргассум

Откуда берутся?

Приплывают к нам саргассы из Саргассова моря, расположенного в океане. Нет, это не опечатка. Именно в Атлантическом океане, неподалеку от берегов Доминиканской республики, и расположилось данное чудо природы. Саргассово море — это  единственное море, у которого нет берегов. Образовалось оно много столетий назад, благодаря круговороту местных атлантических течений, таких как: Гольфстрим, Канарское и Северо-Атлантическое течение.

саргассово море на карте мира

Вода в саргассовом море теплая. Но искупаться в нем не получится, так как вся его поверхность устелена саргассами (злосчастными бурыми водорослями), которых здесь насчитывается порядка 11 тонн.

водоросли на поверхности воды

Почему в Доминикане водоросли?

Итак, мы уже разобрались что это за напасть и откуда она берется. Осталось только выяснить почему они приплывают к берегам Доминиканской республики.

Виноваты в таких катаклизмах океанские течения. Североэкваториальное течение (Северные пассатные течения), которое огибает Саргассово море с южной стороны и направляется прямиком к местным доминиканским пляжам со стороны Пунта-Каны. Или более малые течения, которые переносят из одного водного потока в другой все, что захватили по пути, в том числе и саргассы.

Вот, например, одно из гипотетических предположений (см. изображение ниже):

течерние с водорослями проходит рядом с доминиканой

Что может влиять на данные течения? В данный момент, это явление слишком малоизучено, и, для выяснения причин необходимо провести ряд серьезных исследований. В ряду гипотетических причин могут быть: аварии на нефтяных вышках, движение плит, глобальное потепление и его последствия, также, ураганы, уровень или температура воды.

Вредные? Опасные?

По мимо испорченного вида на пляже, есть ещё пара моментов, о которых нужно знать. Если водоросли НЕ убирать, то со временем они начинают разлагаться. Это создаёт две проблемы:

  1. Неприятный запах

  2. Разлагаясь в воде, может способствовать расцветанию вредных бактерий / микробов, что приводит к раздражению кожи при прикосновении к водорослям.

О борьбе и уборке водорослей в Доминикане, мы поговорим ниже.

Как быть? Всё пропало? Когда сезон водорослей?

Данная напасть в Доминикане — сезонное явление. Наиболее вероятно встретить саргассы в сезон ураганов (с июня по ноябрь), когда потоки ветров в Атлантическом океане усиливаются и количество циклонов в прибрежных водах возрастает.

Также, стоит заметить, что  саргассы здесь встречаются далеко не каждый год. К примеру, такое «нашествие» водорослей наблюдалось в Доминикане более двух лет назад, в октябре 2016 года. В 2017 году водоросли начали приплывать к берегам Доминиканы, но, по стечению обстоятельств, продолжалось это не больше недели. Как раз в этот момент, к Доминикане приблизились ураганы Мария и Ирма. Воды бушевали и все берега очень хорошенько почистило. Пройдя стороной, они оставили нам сказочные, белоснежно чистые пляжи по 20-30 метров в ширину, без единого намёка на водоросли.

Сейчас дела обстоят следующим образом: водоросли есть — это факт. Пляжи, на которых их можно встретить: Баваро, Бибиагуа, Кабеса де Торо. Это пляжи района Пунта-Кана. На береговой линии расположено множество отелей и шанс встретить их есть в любом из местных отелей. Много зависит от изменения течений, наличия рифа напротив отеля и, конечно же, мер, предпринимаемых отелем, для устранения данной напасти.

отели пунта-кана. карта водорослей

Правительство и администрация отелей бросают все силы на уборку водорослей. Каждый день местные службы вывозят тонны водорослей. Придумывают разные барьеры, для того, чтобы пляжи всегда оставались чистыми.

Где нет водорослей? Где отдыхать?

На момент написания статьи (18 июня 2018 года) дела обстоят следующим образом: в отелях Belive collection punta cana, Catalonia Bavaro Resort, Natura Park Eco Resort, Melia Tropical, Occidental grand, Paradisus Punta Cana, IFA, Sunscape, Vista Sol — присутствуют водоросли, но большинство отелей заботятся о своих туристах, и устанавливают в водах, напротив своих пляжей, плавучие барьеры и волнорезы. Саргассы есть, но плавают в 20 метрах от берега. Также, производиться ежедневная очистка пляжа. В пробелах между отелями, к сожалению, дела обстоят не так радужно. То есть ситуация примерно такая — на пляже вашего отеля, вероятней всего, будет чисто, но при прогулке по общественным пляжам можно встретить водоросли. Если хотите узнать, как обстоят дела на пляже вашего отеля, то рекомендуем заглянуть в инстаграм по хештегу или геолокации (обращайте внимание на дату поста). Также можно задать вопрос туристам, которые отдыхают в Доминикане в данный момент. Почитать их отзывы. Мы тоже следим за состоянием пляжей, так как это крайне важный момент нашей деятельности. Так что, можете спросить наших фотографов, где лучшие пляжи.

водоросли на берегу пунта кана водоросли на пляже баваро девушка на пляже на фоне водорослей

Будут ли водоросли на пляжах в момент вашего отпуска? Опять повторюсь, что всё будет зависеть от течения. Точно можно сказать, что, чем дальше к северу находится пляж, тем он будет чище. Например, пляж Macao сейчас чистый и красивый, хотя обычно особого внимания ему не уделяют, так как это общественный пляж.

Если же вы собираетесь отдыхать в районе Пунта-Каны, то выбирайте отели северной зоны – от Majestic до пляжа Макао

пляж макао берег уверо альто пляж без водорослей чистая вода

 

Остров Саона (осров «Баунти») не затронула напасть, так что там вы точно сможете насладиться сказочными пляжами Доминиканы. Правда, только во время посещения экскурсии, так как Саона — это национальный парк, и там нет отелей. В любом случае, если вы отдыхаете в Доминиканской Республике, это место обязательно к посещению.

 

остров Саона пляж Саона

Вывод

  1. Доминикана не вся в водорослях и эта напасть происходит не каждый год. В последние несколько раз Саргассы приплывали на период от 2х недель до 1.5 месяцев. Причем, происходит это в основном летом. 90% времени в году, Доминикана прекрасна как на лучших обоях рабочего стола 😀

  2. В Доминикане очень много мест, где можно отдохнуть и в каждом из этих мест свой климат, свои сезоны, свои плюсы и минусы.

  3. Узнать ситуацию об отеле и пляже будет самым правильным у отдыхающих там туристов. Ведь именно они смогут дать вам честный отзыв. Для этого воспользуйтесь сервисом — инстаграм. Просмотрите посты-истории по хэштегам и локациям. Наша команда фотографов, также может проконсультировать по вопросам пляжей и отелей.

Желаем провести ваш отпуск максимально комфортно. Ярких впечатлений и тёплых моментов!